[永福興公司]

洗 衣 小 百 科

     0938-800939

我家自助洗衣店
 
洗劑藥品部 請洽本公司 楊慶憲 經理 07-375-4518 E-mail : yfsw@yfsw.com.tw
請洽 機器設備部 - 楊慶憲 經理 0938-800-939(LINE) 請洽 洗劑&藥品部 陳淑姿 小姐 0919-189-923(LINE )

首頁
經營管理的理念
新聞
投幣洗衣機烘乾機
訂 購 立 即 通
投幣式洗衣藥劑
洗名牌包鞋鞋藥劑
民宿SPA布品洗劑
輕鬆洗 省更多
生化水性乾洗劑
專業級家用清潔劑
專業用洗衣劑藥品
歐式洗衣設備資訊
洗衣廠機器規劃
乾洗店的機器設備
專業用燙斗鍋爐
商用洗衣機烘乾機
二手洗衣烘乾設備
洗 衣 小 百 科
連絡我們

 領帶打法參考站      選用襯衫有要領      光照退色

何謂水性乾洗( 生化水性乾洗 ,既不需要依賴石油系溶劑乾洗 )

     水性乾洗這系統的發展原理是基於〝影響衣物 洗滌的四大因素〞,又稱為”Sinner’s circle” 這些要素是Sinner’s這個人所發明的;而水性乾洗既是控制機械轉動速度及搓揉、拍打的角度,與內槽停頓及動作的時間等變化,找出一個最佳的洗淨能力及最小的縮水率。而在1986年這個洗衣程式被歐洲列為專利的羊毛洗濯的方式,設計在家用洗衣機上。除此之外對大多數需要乾洗的布料,又不許可加熱下,只能借助於良好的洗劑水精靈生化水性乾洗劑

* 依洗濯污染來源型態分配比例為

  • 色素類~ 約佔50%的比例,這類污染包含有灰塵、煙煤灰、氧化物質、植 物磨擦所沾上的、或各種噴霧膠 水所沾上,在這個部份污染幾乎無法溶解在水或乾洗溶劑中。

     

    • 屬陰性離子類~ 約佔50%的比例,像糖 鹽、飲料或身體皮膚的分泌物質,飲料 或身體皮膚的分泌物質,而這個部份污 染是可以溶解在水中的。

       

      • 聚合物質類~ 約佔10%的比例,如 漿類、蛋白質、如乳品類,這個 部份污染是可以溶解在水中的。

         

        • 油脂類~ 約佔10%的比例,如皮膚分泌物、樹脂類蠟、機油類、天然油 脂或食用油等,這個部份污染是可以 在溶劑中分解的。

    從上述的污染來源分析,可以很清楚的知道,需要利用乾洗溶解來分解的物質,10%,而水溶性部份比較確佔有40%的比例。尤其在臺灣地處亞熱帶區,氣候 較為濕熱,就我們一般穿著所附著污染物質屬水溶性者佔較大比例,因此不論在洗 滌設備上如何使用,『水性乾洗』確實提供了業界有更多一層的搭配選擇與利用。

  • 洗程介紹 ~

洗衣作業依洗劑種類不同可分為水洗流程及乾洗流程,前者以 " " 為清洗溶劑,後者以 " 有機溶劑 " 為清洗溶劑。

一般衣物於洗濯時,需視其材質做分類動作:如乾洗 / 水洗、色澤分類等;需考量防止衣物縮水、變形、移染、退色等功用。

  • 何謂水洗:

可在水中洗濯之衣物、紡織品,在洗濯過程中不會造成縮水、不會變形,尤其是『合成皮』等。
(
註:『合成皮』不適合在乾洗溶劑中洗濯,因為會造成衣物僵硬變形)

  • 何謂生化水性乾洗

    水性乾洗這系統的發展原理是基於 " 影響衣物 洗滌的四因素 " ,又稱為 " Sinner`s circle " 這些要素是 Sinner`s 這個人所發明的;而水性乾洗既是控制機械轉動速度及搓揉、拍打的角度,與內槽停頓及動作的時間等變化,找出一個最佳的洗淨能力及最小的縮水率。在1986 年這個洗衣程式被歐洲列為專利的羊毛洗濯的方式,設計在專業的洗衣機上。除此之外對大多數需要乾洗的布料,又不許可加熱下,只能借助於良好的洗衣技術來克服。

  • 何謂乾洗:

    乾洗這個名詞總是給人格外熟悉又陌生的印象。有些人誤以為乾洗是不沾水,乾乾的洗,乾乾的擦拭污垢。其實不然,乾洗也像水洗一樣,是濕濕的洗。唯一的不同是水洗用的是水,而乾洗用的是乾洗油或有機溶劑。

為何一定要乾洗,重點是乾洗衣物較不易縮水、紡織品較不易在洗濯過程中造成變形,如羊毛織物、蠶絲織物等。

  • 乾洗油與有機溶劑之比較:

乾洗油:

    主要成分為脂肪族碳氫化合物,質純,清如水,有揮發性。其優點為成本較低使用之技術層次較為簡易。但其缺點為閃火點僅60 85 ,易生火災。且成分中苯類及硫份過高,會因殘留而傷害身體(乾洗油之揮發性較差,故經常發生因乾燥不完全而造成消費者皮膚傷害之事例)

有機溶劑:

    主要成分為有機化合物,質純,清如水,揮發性較乾洗油高。其優點為不可燃,且因其揮發性高,所以不會殘留於衣物上,使用上較為安全。而利用其不可燃之特性,清洗後溶解於溶劑中之髒污,可由蒸餾法去除。乾洗油僅可過濾固狀髒污,有髒污溶劑再污染衣物之虞。

  • 洗淨力之比較:水洗優於有機溶劑,有機溶劑優於乾洗油。

  • 哪些衣物材質需要乾洗?

    為防止布料縮水、衣物變形褪色。如毛衣、毛料大衣、毯子類、絲織品、麻織品、嫘縈、綢緞、蠶絲被、深色棉質(精棉)衣類、領帶(因其內襯一經水洗便無法可救)等,均須乾洗。以各位曾有之經驗為例,水洗後,遺忘於口袋的衛生紙變成紙漿。上述情形若發生於乾洗,衛生紙則完好如新。由此印證最脆弱的衛生紙之纖維都未遭到破壞,何況是衣物呢?這就是乾洗的特性!
  • 衣物布料篇

    目前市面上的布料纖維大致上可分為 : 棉、亞麻、羊毛、蠶絲、嫘縈(人造絲)、尼龍、特多龍、壓克力纖維、醋酸纖維、三醋酸纖維、 彈性纖維、玻璃纖維、金屬纖維、橡膠纖維、以及各種混紡的纖維 ... 等。

常用纖維的檢驗方法

  • 利用手觸摸質感的辨別

涼且柔軟,無彈性。

亞 麻

冷且平滑,有若皮革之手感。

羊 毛

觸感溫暖,且有彈性。

蠶 絲

溫暖平滑,且富彈性。

嫘 縈

長纖維之織物觸感涼而平滑,缺乏彈性。

短纖維之織物具有一般纖維織品的表面性質。

尼 龍

長纖維織物觸感平滑,質地輕,彈性佳。

短纖維織物有類似羊毛織品之手感。

特 多 龍

長纖維織物觸感類似尼龍長纖維織物,但比較硬。

短纖維織物其觸感有若棉或楊毛織物之表面性質,壓縮後回復彈性佳。

壓克力纖維

觸感有若羊毛,質地較羊毛輕,具有特殊光澤。  

醋 酸 纖維

觸感平滑,稍具溫暖性,有良好的硬身和擢綴性。

  • 利用燃燒來鑑別

木 棉

黃色火焰,燃燒迅速,有木頭燃燒之臭味,灰燼為灰色。

黃色火焰,燃燒迅速,有木頭燃燒之臭味,灰燼比木棉多且呈鬆軟、略黑色。

嫘 縈

容易燃燒且快熔,有木頭燃燒之臭味,白色柔軟灰燼。

醋酸 纖維

熔後立即燃燒,有流淚程度的刺激性臭味,灰燼為有黑色光澤之塊狀。

維 尼 縈

一靠近火焰即會收縮並稍微燃燒,有藥品的臭味,灰燼呈褐色塊狀。

尼 龍

靠近火焰時會開始燃燒,可是一離開又會熄滅,醯臭味,呈圓形硬狀灰燼。

壓克力纖維

靠近火焰時熔解收縮但不燃,有刺激性藥品臭味,呈黑褐色圓形塊狀。

蠶 絲

捲曲後燃燒,有毛髮的臭味,灰燼有光澤。

羊 毛

捲曲後緩慢燃燒,有毛髮的臭味,灰燼呈黑色沒有光澤的柔軟球狀。

  • 成分布料之中英對照

NYLON

尼龍

LINEN

RAYON

嫘縈

FLAX

亞麻

VISCOSE

人造絲

COTTON

ACETATE

醋酸纖維

MOHAIR

毛海

TRIACETATE

三醋酸纖維

WOOL

羊毛

POLYESTER

聚酯纖維

CASHMERE

喀什米爾羊毛

POLYNOSIC

多元醋纖維

MERINO

美麗諾羊毛

POLYAMIDE

聚醯胺纖維

LAMBSWOOL

小羊毛

ACRYLIC

亞克力纖維

SILK

METALLIC

金屬纖維

LEATHER

皮革

ELASTOMERIC

彈性纖維

P.V.C

人造皮

LYCRA

萊卡

TENCEL

天絲棉

COMPOSITION LEATHER 合成皮    
  • 洗衣前多留意

    • 由於衣物纖維性質與洗滌機器的差異,洗衣前應依照洗衣標示的說明,配合正確的洗衣程序,採用正確的洗衣方法來處理每件衣物,以達到清潔及維護衣物的良好效果 。

     

    • 褪色測試:若您不確定衣物本身的顏色堅牢度是否穩定,請於洗衣前先在衣角或不明顯處做褪色測試。

     

    • 衣物的顏色堅牢度可能不穩定,可能染到其他衣物,則需另件洗滌。

    • 成堆的髒衣物在清洗前宜保持乾燥,切勿弄溼,以免產生霉斑。

     

    • 切勿放入過多衣物,以免影響洗衣機運轉,降低洗淨效果。

    • 若可選擇水溫,注意衣物標示的溫度來洗滌。

    • 高級衣物、貼身衣物建議使用洗衣網。

    • 棉絮容易脫落的衣物需分開處理。

    • 當洗衣程序結束,儘快取出衣物,以免產生異味或細菌。

    • 如要進行烘衣,先確認洗衣標示是否可烘衣。

  • 清洗前要分類

    • 洗滌的方式大致可分為「水洗」與「乾洗」兩類。

     

    • 洗滌物品的色系大致可分為「淺色」與「深色」兩類。

     

    • 洗滌物品的種類大致可分為「衣物」與「寢具」兩種。

    • 洗滌物品的性質大致可分為「一般髒污」與「工作服」兩類。

    • 洗滌物品的時間大致可分為「常態洗滌」與「特定洗滌」兩種。

    • 洗滌物品的劑量大致可分為「正規用量」與「特殊調配」兩類。

  • 影響衣物洗滌的四大因素

    • 機械動作 (搓揉、拍打)

    • 洗濯時間

    • 洗衣溫度

    • 洗衣劑

     

  • 水洗方面應注意事項

    • 水硬度:硬度高會降低洗淨力,衣物易變黃發黑。

    • 水位:如易縮水、變形、退色之衣物需高水位,淺色系之衣物 需低水位。

    • 洗濯時間 / 溫度:如洗滌時間為25分鐘*水溫在45之狀態下=洗滌時間為 15*水溫在60狀態下,之洗淨效果指數是相近的。

    • 藥劑:需可以去油污、除污垢、防霉、抗菌、防縮、防變形、防褪 彈性等功能。

    • 水量依照洗衣劑用量指示倒入洗衣機,待洗衣劑溶解後,最後再放入衣物

     

    • 其它:在所有水洗要件中若無法克服時,可以選擇乾洗;而乾洗經西德專家研究多少的破壞;而另外一項研究中也逐漸發『水』才是最理想的溶劑,只要是能夠想辦法將衣物縮水 的問題克服,那麼其它的問題將容易解決。

穿衣學問篇

如何穿衣服對現代人來說是一門重要的課題,在此我們並不討論關於時尚的課題,要告訴您-衣服該怎麼穿才能維持其永久如新?  

  • 好的衣物要配上好的穿著習慣

     (1)穿過的衣服不穿了,應盡快清洗乾淨,不可隨意放置,以免產生泛黃或發霉的現象。

     (2)衣服應避免直接沾染香水、止汗劑或化妝品。

     (3)上美容院要小心染燙劑等美髮用品,因其對衣物所造成之傷害常是無可挽回的。

     (4)衣物沾染汙渍應以吸乾方式處理後盡快送洗,避免搓揉衣物(特別是絲質衣物)。

     (5)衣物弄濕應立即晾乾並清洗,方可避免移染或發霉。

  • 購買衣物應對布料及其配件之特性有所了解以免花錢又受氣  

    (1)應選擇有明確之成分標示洗衣標示的衣物。

    (2)衣物的配件應該選擇縫製牢靠或是活動式之設計,以避免配件脫落或造成衣物洗滌的困難。

    (3)部分布料材質不耐穿也不耐洗(例如:合成皮、噴絨),購買時要三思後行。

    (4)購買衣服應選擇信譽良好之廠商,以免花錢又受罪。

    (5)購買衣服時應詳細了解其組成材質之特性,避免購買難以洗滌之衣物,以免造成日後困擾。

  • 正確的衣物送洗習慣  

    (1)送洗時應遵照衣物之成分標示洗衣標示選擇洗衣方式。  

    (2)衣物送洗前應將口袋內的物品取出。

    (3)應選擇專業洗衣店,價格絕不是唯一的考量!因為洗衣業並不適合以大量生產降低成本,處理衣物的每個環節都必須是

    精確而用心的,必須將每件衣物依不同的質料,不同的剪裁設計,選擇使用最適當之處理方式!這都不是以工廠經營來大量處理所可以追求的!!! 

    消費者雖然節省了金錢,但相對也犧牲了品質!有時甚至必須面對心愛衣物的損壞和遺失!真是得不償失! 品質也不見得比自己動手洗來的好,划算嗎?  

  • 衣物收藏篇 

     在季節交替之間,難免必須將心愛的衣物收藏起來,但隔年想拿出來穿卻發現它發霉、泛黃,心愛的衣服就這樣泡湯了,真是嘔氣。永福興公司提供各位幾項衣物收藏的方法,希望您每次將收藏的衣物取出時,不再嘔氣!!!

.充分清洗乾淨是絕對必須的

    穿過的衣服在收藏時,應該先充分清洗乾淨,即便是只有穿過一次,因為只要是穿過就可能會沾染到汗水、污垢、油漬、灰塵等,若不事先洗乾淨就收起來,很快地小小的污垢即產生小小的霉斑;或是沾染上油漬處即變成蛀蟲最好的生長場所。有時候雖然表面看來很乾淨,但汙漬卻潛藏在布料深層,時候一久就會使衣物泛黃,甚至變的難以處理!所以各位在收藏心愛衣物之前,應該先將它們送到專業的洗衣店,做妥善的處理,以確保衣物永遠亮麗如新!惟新專業洗衣提供您衣物洗後收藏的絕對品質保證,無論任何的問題皆有最專業及親切的人員為您服務,因為我們所追求的就是至高無上的品質!

.充分地乾燥是絕對必須的

    清洗乾淨的衣物為何還是會發霉 ? 那是因為收藏衣物時未將衣物完全的晾乾,台灣氣候又十分潮濕,所以衣服容易發霉!但只要注意幾個重點,發霉絕對是可避免的!(1)確認衣物充分乾燥方能收藏 (2)確定衣物絕對清潔方能收藏 (3)選擇適當的地方(通風良好、溼度適中、無光線長時間照射) 收藏衣物不讓衣物受潮 (4)吊掛之衣物應加上防塵套,褶妥之衣物應密封。惟新專業洗衣提供您衣物洗後之合理而適當的包裝,再加上高品質的衣物處理技術,只要您將我們處理過的衣物收藏於正確的環境,您心愛的衣物將免受發霉所苦!

.正確的吊掛及折疊

    除了清洗乾淨、保持乾燥之外,收藏的方式也很重要,衣物在吊掛時應選擇適合的衣架對準肩線吊掛,並扣上釦子、翻好衣領;在摺疊時應注意別將未個別包裝的衣物大量堆疊(特別是有顏色的衣物),以防止長時間收藏後發生衣物顏色相互移染的情形。

如果以上關於收藏的各個注意事項都能注意,相信您也是收藏衣物的專家!

常用英文洗衣標示     中文對照

DRY CLEAN        乾洗
NOT DRY CLEAN        不可乾洗
WASH BY HAND           只可用手洗
NOT WASH BY HAND       不可用手洗
NOT WATER WASH       不可水洗
MACHINE WASH COLD              用30度以下水溫洗濯
NOT TUMBLE DRY       不可烘乾
TUMBLE DRY LOW           請用慢速烘乾
NOT BLEACH           不可漂白
MID-IRON WITH COVER          請用中溫墊布整燙
MID-STEAM IRON             用中溫蒸氣整燙
LOW-IRON (120°C)                 請用低溫整燙 (120°C)
NOT IRON                   不可用熨斗整燙
MID-IRON (160°C)                 請用中溫整燙 (160°C)
NOT HANG                 不可吊掛晾乾
PLAIN HANG IN COOL           在陰涼處平放晾乾
NOT WARING               不可用手擰乾
WRING SOFTLY                      用手輕擰 (短時間脫水)

    一般市面上的漂白劑都是氧化型漂白劑,而氧化型漂白劑又區分為氯系漂白劑和不褪色氧系漂白劑。為了得到更好的漂白效果,必須了解其中的差異並選擇適用的漂白劑。不論你選擇那一種漂白劑,最好遵照說明指示並使用適當的份量。

1:洗前先做定色力測試,一旦發生褪色現象立即停止使用。
2:金屬鈕扣等配件與漂白劑接觸後可能會生鏽,金屬皮帶環也應避免接觸。
注意:請勿將氯系漂白水與酸性清潔劑(廁所清潔劑等)混用,以免產生氯氣等有毒氣體。

 

氯系漂白劑

氧系漂白劑

粉狀

液狀

主要成份

次氯酸鈉(漂白水)

過碳酸鈉(高氧彩漂劑

過氧化氫(果汁 & 果酸淨化劑

特色

強效的漂白效果、可消毒除臭。

適合使用在經染色處理以及印有圖案的布料(註1)。

適合使用在經染色處理以及印有圖案的布料上(註1)。也可直接使用在羊毛和絲質布料上。

適用範圍

棉製、亞麻、丙烯酸、螺縈(人造絲)和類似混紡製成的布料。

棉製、亞麻、合成纖維和類似混紡製成的白色、經染色處理及印有圖案的布料。

白色、經染色處理及印有圖案的布料、所有可水洗的布料。

禁止使用

經染色處理或印有圖案的布料、羊毛、絲質、尼龍、醋酸鹽、聚亞安酯或類似的混紡布料;包金屬邊及包有樹脂的衣物(註2)。

羊毛、絲質、或類似混紡物;金屬染色處理的布料;金屬包邊的衣物(註2)。

金屬染色處理的布料;金屬包邊的衣物(註2)。

TOP

 

將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到yfsw@yfsw.com.tw
Copyright ©2014 永福興機器有限公司
上次修改日期: 2014年12月04日